灌篮高手 スラムダンク (1993)

《灌篮高手》(日语:SLAM DUNK/スラムダンク),是井上雄彦以高中篮球为题材的日本漫画。从1990年至1996年在集英社《周刊少年Jump》连载。单行本全31册,完全版全24册,新装再编辑版全20册。日本的漫画发行量已超过1亿2千万册。

樱木花道在第50次告白失败中渡过国中,并开始讨厌篮球,但升上高中第一天,为讨好同年级暗恋对象赤木晴子的欢心,毫无篮球基础的樱木花道未经考虑就加入了湘北高中篮球队,然而晴子却迷恋从初中起就一直是明星球员的流川枫。樱木的潜力、身体素质加上不服输的个性,进步神速,逐渐从原本的篮球门外汉,成为湘北高中篮球队不可缺的主力球员。同一时期,国中就已是明星球员的流川枫也加入湘北高中篮球队,原属意要出国打球,但在安西教练指点下决定先成为“日本第一”的高中篮球员。

动画版1993年10月16日到1996年3月23日在朝日电视网首播共101话(剧情演至湘北出发前往参加全国大赛为止),并有2话特别篇。东映动画制作。

《灌篮高手》的漫画原作在1996年(27号)结束。 当时的动画版追赶上原作进度,井上雄彦向动画制作人告知预计在"山王战"结束后就完结篇。然而因动画进度已经完全追上原作进度,在原作的结局出炉前动画制作没能知晓后续发展的情况下,动画团队临时提前结束。其后在中文网站中,亦有不少影迷在网络发表“因为井上雄彦与东映动画反目成仇,《灌篮高手》动画始终没有结局”的谣言。

日语旁白由田中秀幸、中文旁白由孙中台担任(两地语言的配音员同时兼任角色木暮公延的配音)。片尾曲除了“捕捉闪耀的瞬间”之外,都有创下百万张销售量的实质纪录。

播放:爱奇艺

评论

Popular Posts

《小狗钱钱》[德] 博多·舍费尔

高硼硅玻璃水杯

《怦然心动的人生整理魔法》近藤麻理惠

新概念英语PDF扫描版

CuteHttpFileServer/chfs 文件服务器,支持http,webdav,多平台

5个免费的在线笔记本服务

New Balance 各型号特点

长方形带把手Tritan随手杯