中国的税种(2010版)

  中国的税种(2010版)

  资料来源:《谁动了Mr.A的税单》

  原载2010年12月17日的《南都周刊》

  1.

  

  税种总数

  根据财政部网站,我国目前共有19个税种。

  它们分别是:增值税、消费税、营业税、企业所得税、个人所得税、资源税、城镇土地使用税、土地增值税、房产税、城市维护建设税、车辆购置税、车船税、印花税、契税、耕地占用税、烟叶税、关税、船舶吨税、固定资产投资方向调节税(从2000年起暂停征收)。

  2.

  

  个人所得税

  针对个人收入的一种税。

  税前月薪18000元,对应的个人所得税为2337.64元。

  3.

  

  增值税

  针对生产、经营过程中实现的增值额的一种税。

  购买500元的书籍和200元的CD唱片,价格中就包含了87元增值税(500/1.13×13%+200/1.17×17%,图书的增值税税率为13%,电子音像制品增值税税率为17%)。

  4.

  

  消费税

  针对11种消费品的一种税。

  100ml的女士香水ChanelCoCo,市场售价为1480元。其中包含了17%的增值税215元,30%的消费税380元,以及城市维护建设税41.6元,总计636.6元,接近商品价格的一半。

  每一瓶进口葡萄酒身上都有三种税,关税14%、消费税10%、增值税17%。

  5.

  

  营业税

  针对经营活动营业额的一种税。

  在餐馆吃顿200元的饭,其中包含5%的营业税10元。

  个人出售不动产也要征收营业税,税率为5%。150万的价格卖出一套原价为100万的房产,营业税为7.5万。另外,还要对50万的利润征收4.5万的个人所得税(税法规定的税率为利润的20%,但实际缴纳时通常按售价的1%-3%缴纳)。

  6.

  

  城市维护建设税

  为筹集城镇建设维护资金而征收的一种税,金额为增值税、消费税和营业税税额之和的1%~7%。

  在市区的商店,购买一套100元的CD唱片,其中的增值税约为14.5元,对应的城市维护建设税为1.02元(14.5×7%)

  7.

  

  关税

  针对进口商品的一种税。

  个人随身携带苹果公司的iPad入境,会被征收关税。根据海关规定,iPad属于笔记本电脑类产品,应该按照5000元的标准,征收20%(即1000元人民币)的关税。

  8.

  

  车辆购置税

  针对新购车辆的一种税。

  日本生产的”斯巴鲁森林人”汽车,到岸价20万元,先征收25%的关税5万元,然后再征收消费税1万元和增值税4.42万元,此时该车价格已经超过30万元了。消费者购车时,还需另行支付10%的车辆购置税3万元。

  2009年,政府对1.6升以下排量乘用车减按5%(原比例为10%)征收车辆购置税。2010年,优惠幅度从5%又调整为7.5%。

  9.

  

  车船税

  针对使用中的车辆和船只的一种税。

  根据2010年10月公布的《车船税法(草案)》,排量2.0升的小汽车,每年需缴纳车船税960元。

  10.

  

  房产税

  针对房产的一种税。

  月租3000元的出租房,每年征收12%的房产税4320元(3000×12月×12%)。

  11.

  

  土地增值税

  针对转让国有土地和房产所获增值的一种税。

  一套140万元的商品房,价格中包含5%的营业税7万元、城市建设维护税4900元、以及土地增值税约为20万元(与土地的增值额和房产面积有关)。

  12.

  

  契税

  向房地产购买人征收的一种税。

  购买一套140万元的商品房,除了支付房价以外,购房者还需另行支付3%的契税4.2万元,再加上印花税700元。

  13.

  

  印花税

  针对交易凭证的一种税。

  购买1万元股票,需缴纳1‰的印花税10元。

  (完)

link

评论

Popular Posts

《小狗钱钱》[德] 博多·舍费尔

高硼硅玻璃水杯

《怦然心动的人生整理魔法》近藤麻理惠

新概念英语PDF扫描版

CuteHttpFileServer/chfs 文件服务器,支持http,webdav,多平台

5个免费的在线笔记本服务

长方形带把手Tritan随手杯

华为316材质智能保温杯(哈尔斯代工)

月光宝盒 - 提供网站数据备份服务